главная карта сайта
 
  Национальная карта
 
Национальная карта
Национальная карта Национальная карта
   
 
Новости Национальная карта Сервисы Партнерам Сотрудничество Путеводители

КАРТА

Заказать карту
Активировать карту
Активировать карту для поездки за рубеж

информация о регионе

Регионы России

дисконт

запомнить

Заказ каталога


Печатный каталог дисконтных партнеров Национальной карты
Реклама в каталоге

American Express
Сертификат планеты Земля
 

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ

заповедник


ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 Общие сведения и история
 Физико-географические условия
 Растительность
 Животный мир
 Состояние экосистем
 Научная деятельность
 Библиография


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Биосферный полигон Централъносибирского заповедника, его структура и функциональные особенности. Как известно, статус «биосферный» в нашей стране, как правило, присваивался уже существующим заповедникам, специального их проектирования до недавних пор не проводилось. Центрально-сибирский заповедник впервые проектировался как биосферный. В соответствии с этим, биосферным заповедником следует считать только его заповедное «ядро», соответствующее территории государственного заповедника. Окружающая это ядро особо зонированная территория, состоящая обычно из двух-четырех зон (буферная зона, одна или несколько зон частичного или полного хозяйственного использования), составляет вместе с собственно заповедником территорию его биосферного полигона. Такой термин был принят на Первом Всесоюзном совещании по биосферным заповедникам в Пущино в 1981 г. (Соколов, Сыроечковский, 1981; Сыроечковский, 1983).

В таежной зоне Палеарктики биосферных заповедников мало, а в сибирской равнинной тайге они до недавних пор вообще отсутствовали. Это серьезное упущение требовало исправления.

Тайга представляет собой крупнейший биом суши Земли и является, по определению В.Б. Сочавы (1980), «одной из важнейших планетарных геосистем, обеспечивающих существование человечества и биосферы в целом». Это великий аккумулятор солнечной энергии, КПД которого уступает только тропическим лесам, источник и хранитель водных, воздушных и многочисленных биологических ресурсов.

Таежные пространства представляют собой зону все расширяющегося воздействия человека. Здесь возрастающими темпами ведется освоение полезных ископаемых, строительство промышленных и жилых объектов, новых магистралей и трасс. Между тем таежные экосистемы, существующие в суровых климатических условиях, очень уязвимы. Опыт Канады, Аляски, некоторых стран Северной Европы и отдаленных районов Сибири показывает, как легко возникают нежелательные изменения таежных ландшафтов от массированных лесоразработок, неумеренного выпаса скота, развития сельскохозяйственного и промышленного производства и других антропогенных факторов. По отношению к таежной Сибири еще не изжиты весьма устоявшиеся представления о «кажущемся изобилии» таежных биологических ресурсов (Сыроечковский, 1974). На этом фоне вполне обоснованной представляется необходимость создания в зоне тайги более широкой сети особо охраняемых природных территорий. Таежных заповедников в России сравнительно много, но подавляющее их большинство приурочено к окраинным и горным частям таежной зоны (Европейский Север, Дальний Восток, горы юга Сибири). Создание Центральносибирского заповедника заполнило в этом плане значительный пробел в системе заповедников страны.

Существенными отличиями научного проекта заповедника «Центральносибирский» от других проектов заповедников явились: во-первых, строгое использование «бассейнового» принципа; во-вторых, научное обоснование крупных размеров заповедника; в-третьих, детальный учет социально-экономических факторов, обусловивших значимость создаваемого заповедника для коренных жителей, в частности, народов Севера.

Особый интерес для научного проектирования биосферных заповедников представляет вопрос об организации и структуре прилегающих к заповеднику территорий, составляющих биосферный полигон.

В нашем случае биосферный полигон Центральносибирского заповедника, общая площадь которого составила около 7 млн.га, образован прежде всего заповедным «ядром» — территорией самого заповедника (около 1 млн.га). Остальные его части (зоны) могут быть объединены в две большие группы: зоны с резко ограниченным природопользованием (типа заказника) и хозяйственно используемые площади.

I. Зоны с резко ограниченным природопользованием (заказники).

1. Научно-экспериментальная зона, закрепленная за Северной экологической станцией ИПЭЭ РАН. Эта зона с центром в пос. Мирное прилегает к северной границе заповедника. Ее площадь — около 90 тыс.га. На ее территории отстрел животных и лов рыбы ведутся только для научных целей, строго ограниченно; остальные виды таежных промыслов (сбор ягод, грибов, кедрового ореха) проводятся лишь в небольших объемах, только на специально отведенной площади и с научными целями. Станция создана в 1969 г.; с этого времени вся ее территория находится на режиме, близком к режиму комплексного заказника. Решением Красноярского крайисполкома ей придан статус государственного заказника краевого значения «без окончания срока действия». На ее территориии выделена особая этно-экологическая зона традиционного природопользования, где местным жителям, преимущественно кетам, разрешены экологически выдержанные охота, рыболовство и прочие традиционные промыслы.

2. Буферная зона, окружающая ядро, соответствует охранной зоне заповедника и представляет собой полосу шириной в 3 км (общая площадь около 200 тыс.га), которая окружает заповедник со всех сторон, кроме места расположения научно-экспериментальной зоны.

3. Елогуйский республиканский заказник (площадь 747,6 тыс.га). Он организован 10 марта 1987 г. и изначально планировался как часть биосферного полигона Центральносибирского заповедника. Территория заказника, в соответствии с бассейновым принципом, охватывает всю систему притоков верхнего течения р. Елогуй. Она представляет собой единый и компактный массив с типичными ландшафтами восточной окраины Западно-Сибирской лесоболотной равнины и всхолмленными элементами отрогов Тазовской возвышенности — восточной части Сибирских Увалов. Характерны ягельные сосновые боры и приречные темнохвойные леса со значительным участием кедра.

На территории заказника нет ни одного населенного пункта. Центральная база расположена в пос. Келлог примерно в 100 км от его северной границы. Режим заказника приближается к режиму заповедника — в той части, которая касается использования биологических ресурсов тайги. Здесь не ведутся рубки леса (за исключением санитарных рубок). Охота и рыбная ловля, сбор диких пищевых и лекарственных растений разрешены только для научных целей или в порядке регулирования численности животных (например, для ограничения численности волка); они разрешены также кетам — коренным жителям Севера. Заказник имеет большое значение как резерват для охраны и воспроизводства ценных охотничьих животных: соболя, лося, дикого северного оленя, глухаря и др. Существенно, что к заказнику примыкают промысловые угодья коренных северных народов (кетов и хантов), для которых таежные промыслы составляют основу их социально-экономического развития. В 1990 г. заказник преобразован в эколого-этнический заказник — первый в стране заказник такого типа.

II. Хозяйственно используемые зоны.

Большая часть биосферного полигона (около 5 млн.га) представляет собой территорию традиционного таежного природопользования, свойственного подзоне средней тайги Приенисейской Сибири. Важной особенностью и несомненным достоинством этой территории как части биосферного полигона является неоднородность населения и связанные с

этим существенные различия в характере освоения угодий. Поэтому в пределах этой части полигона можно выделить две зоны, а внутри каждой - по несколько участков с разными вариантами таежного природопользования, которые по-разному влияют на биологические ресурсы тайги.

1. Зона экстенсивного традиционного природопользования коренных народов Севера.

Все участки этой зоны характеризуются почти полным отсутствием в хозяйственном комплексе сельского и лесного хозяйства; вследствие этого антропогенные изменения территории этих участков относительно незначительны.

а) Участок елогуйских кетов. Расположен почти полностью в бассейне р. Келлог — главного левого притока р. Елогуй. Кеты — маленький северный народ неясного южного (видимо, центральноазиатского) происхождения. Общая численность кетов — около 1000 человек; они живут несколькими этническими группами в бассейне таежного Енисея.

Центр елогуйских кетов — пос. Келлог, созданный в 1930-е гг. как фактория для поддержания существования кетов. Организованный здесь кетский колхоз им. Ленина был охотничьей артелью (охота составляла более половины доходов). Для охоты на больших пространствах светлохвойной тайги елогуйские кеты имели немного транспортных оленей. В 1964 г. колхоз был реорганизован в Келлогский участок Южно-Туруханс-кого госпромхоза, а в 1986 г. — в отделение совхоза «Верхне-Имбатский» Туруханского района. Традиционное освоение территории — охотничье-промысловое и рыболовное, с почти утраченной ролью оленеводства (преимущественно транспортного). Главным типом беличьего и соболиного промыслов был ходовой (пеший и на оленях с нартами) с использованием охотничьих собак, в меньшей степени капканов. В настоящее время этот традиционный тип промысла исчезает, преобладает охота на соболя с капканами, основные объекты промысла — белка, соболь, лось, боровая дичь, в меньшей степени ондатра. Очень большое значение имеет сбор ягод брусники: елогуйские брусничники — одни из лучших на Енисее.

б) Участок суломайских кетов. Находится на Подкаменной Тунгуске, к югу от Столбовского участка заповедника. Пос. Суломай был организован в начале 1930-х гг. как центр подкаменнотунгусской этнической группы кетов. По данным Приполярной переписи, в 1926-1927 гг. в этой группе было 58 индивидуальных хозяйств (301 человек). Хозяйство их было в основном охотничьим, рыболовство имело чисто потребительский характер. Основой охотничьего промысла была белка. Подкаменнотунгусские кеты никогда не имели оленей. Они промышляли почти исключительно по долинам рек. Летом они перебирались на больших крытых лодках-илимках на Енисей и целиком занимались рыбной ловлей. Зимой также не уходили далеко от Подкаменной Тунгуски и охотились пешком в густой приречной темнохвойной тайге. До 1964 г. в Суломае существовал кетский колхоз «Дружба» (в пределах Туруханского района). Позже он вошел в состав Эвенкии и был преобразован вместе с пос. Кузьмовка в производственный участок Байкитского коопзверопромхоза. Как и на Елогуе, основные занятия суломайских кетов — охотничий промысел и рыболовство. Охотники попадают в угодья с помощью мотолодок или пешком, иногда в помощью авиатранспорта. Основные объекты промысла: соболь, белка, лось. Рыбные ресурсы на Подкаменной Тунгуске незначительны; среди реофильных рыб преобладает хариус. Большое значение имеет сбор ягод и кедрового ореха. В нижнем течении Подкаменной Тунгуски до недавних пор существовали участки небольших по объемам лесоразработок. Приусадебное огородничество и животноводство развиты слабо.

в) Участок подкаменнотунгусских эвенков. Расположен к северо-востоку от Столбовского участка заповедника. Этот участок пока сохранил присущий ему смешанный оленеводческо-охотничий тип освоения, свойственный эвенкам из совхоза «Полигусовский». Летом сюда, к истокам рек Биробчана и Кочумдек, пригоняют домашних оленей; зимой эвенки-охотники кочуют здесь, сохраняя многие прежние традиции (устройство чумов, пеший и верховой оленный охотничий промысел, позднезимняя гайновка и др.). Основные объекты промысла — соболь, боровая дичь, белка, лось.

2. Зона экстенсивного таежного природопользования с очагами сельского и лесного хозяйства.

Эта часть территории биосферного полигона осваивается русским, преимущественно старожильческим населением, в том числе староверами. Здесь заметнее выражены очаги сельского и лесного хозяйства, и общее трансформирующее влияние хозяйства на природу значительно больше, чем на участках предыдущей группы. На данной территории можно выделить следующие участки:

а) Сандакчесский участок (бассейн р. Дубчес). Относится к территории Вороговского совхоза. Основное население — русские, староверы. Главные объекты промысла: соболь, белка, ондатра, лось, боровая дичь. Большое значение имеют заготовка ягод, кедрового ореха, грибов, а также животноводство и огородничество. В нижнем течении Дубчеса ведутся лесоразработки. Охваченные наземным лесоустройством леса в бассейне этой реки включены в состав лесосырьевой базы. Здесь предстоят значительные рубки, которые существенно изменят облик участка и его фауну. Ближе к Енисею значительны очаги сельского хозяйства (главным образом пастбища, сенокосы, имеются и посевы). По верхнему течению Большого и Каменного Дубчесов разбросаны охотничьи заимки, некоторые в непосредственной близости к заповеднику.

б) Кузьмовский участок на Подкаменной Тунгуске. Относился к угодьям Байкитского коопзверопромхоза. В Кузьмовке живут охотники-староверы, постепенно утрачивающие свои прежние характерные этнические особенности. Тип освоения территории традиционный: основу составляет капканный промысел соболя; значительна роль добычи копытных (лося) и сбора ягод, кедрового ореха, грибов. Рыболовство имеет подсобное значение. Сельское хозяйство главным образом приусадебное. Незначительные лесоразработки были только в местах стоянки различных экспедиций.

в) Бахтинский участок входит в состав бывшего Южно-Туруханского госпромхоза (с 1986 г. - совхоз «Верхне-Имбатский»). Осваивается охотниками (промысловиками и любителями) поселка Бахта (бассейны рек Нижняя и Верхняя Сарчиха, бассейн р. Вахта и др.). Основной объект промысла — соболь. На Енисее большое значение имеет рыболовство, сбор ягод (черника, брусника и др.). Незначительно развито животноводство, картофелеводство.

г) Сумароковский участок. Здесь характер освоения территории наиболее типичен для большинства поселков Среднего Енисея. Имеются очаги сельского и лесного хозяйства вокруг пос. Сумарокове и Бор, где были сосредоточены многочисленные экспедиции и имеется аэропорт российского значения и ряд подсобных учреждений культурно-бытового назначения. Участок входит в состав Вороговского совхоза. Охотничий промысел ведется в основном по рекам Хахалева, Осиновка, Сумарочиха, Рыбная. Основные объекты охоты: соболь, белка, ондатра, реже горностай, из копытных лось. В связи с близостью крупного поселка и транспортного узла со значительным, в том числе временным, населением нередки случаи браконьерства, в угодьях много неорганизованных туристов.

Таким образом, биосферный полигон Центральносибирского заповедника в целом характеризуется обширностью и разнообразием социально-экономических условий при общем преобладании традиционного охотничье-промыслового и рыболовецкого освоения территории с очагами сельского и лесного хозяйства. В его пределах будут постепенно развиваться лесоразработки, животноводство, огородничество. На прежнем уровне должны сохраниться охотничье хозяйство и рыболовство (с увеличением доли спортивно-любительского направления и организованного туризма, возможности которых весьма велики). Перспективы промышленного освоения будут зависеть от степени развития геологических поисковых работ и развития транспортной сети.

Реальность строительства гидроэлектростанции в районе Осиновских порогов на Енисее проблематична. Ее создание экологически нецелесообразно и нанесет большой вред экономическому и социальному развитию региона, в том числе рыболовству на всем Енисее, вплоть до устья. Следует решительно возражать и против необоснованного варианта, предложенного в 1970-х гг. изыскателями Ленгидропроекта, которые наметили строительство ГЭС на Подкаменной Тунгуске в районе знаменитых «Столбов» (ниже пос. Суломай), представляющих собой уникальный памятник природы российского значения, хотя он еще не оформлен официально даже как местный памятник природы. Сооружение этой ГЭС было предложено осуществить до 2000 г. с подъемом воды на 60 м и строительством плотины взрывным методом из местного материала, т.е. за счет разрушения уникальных созданий природы, равных которым не так много в нашей стране. Место строительства ГЭС было выбрано неудачно даже с технической стороны, потому что ниже района Щек (скал, где предполагалось делать плотину) развиты слабые породы и грунт пришлось бы укреплять на большую глубину, чтобы устранить просачивание воды.

В целом биосферный полигон Центральносибирского заповедника должен представлять собой особую форму оптимизации природопользования, сочетая как различные типы охраняемых территорий (заповедного и заказного режима, включая памятники природы), так и многообразные формы регулируемого хозяйства от экстенсивных (промыслы) до интенсивных (кормопроизводство, лесоразработки, сельское хозяйство и др.). Наряду с традиционными типами хозяйства здесь могут развиваться и новые: рекреация, организованный охотничий и рыболовный туризм, устройство научно-познавательных троп, ознакомление с природными достопримечательностями и т.п. В сочетании с постоянными научными исследованиями и долговременными наблюдениями мониторингового плана это позволит создать модель охраны природы, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов в условиях таежной зоны Енисейской Сибири.

©Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Н.Н. Большаков, М.А. Жуков, К.Б. Клоков, В.Б. Куваев, А.В. Куваев, Д.А.Шахин, А.И. Панаиотиди, А.Н. Роденков, А.В. Сапогов, В.М. Сапогов, В.М. Телеснина, С.С. Щербина, И.Н. Янковская, 2000 г.




Каталог национальных парков России

Источник: Особо охраняемые природные территории России





 

внешний вид

Национальная карта - информация о карте

Информация о карте

Страны мира

полезная информация

о карте

Новиков Андрей,начальник информационно - вычислительного центра, г. Орёл
Новиков Андрей,начальник информационно - вычислительного центра, г. Орёл

"Все великие начинания, исходили из маленькой революционной идеи. Даже если через несколько лет, оказавшись на необитаемом острове я не смог..."
все отзывы >>

National Geographic Channel
Сертификат планеты Земля
полезная информация | аэропорты | гостиницы | санатории | музеи
заповедники | национальные парки | справочник предприятий
о нас | хартия | наши партнеры | конкурсы | акции | вакансии | контакты


  Copyright © International Tourist Association of innovation and technology "National Card", 2019.
  Copyright © ООО "Национальная Карта", член Российского союза туриндустрии, 2019

Rambler's Top100