главная карта сайта
 
  Национальная карта
 
Национальная карта
Национальная карта Национальная карта
   
 
Новости Национальная карта Сервисы Партнерам Сотрудничество Путеводители

КАРТА

Заказать карту
Активировать карту
Активировать карту для поездки за рубеж

информация о регионе

Регионы России

дисконт

запомнить

Заказ каталога


Печатный каталог дисконтных партнеров Национальной карты
Реклама в каталоге

American Express
Сертификат планеты Земля
 

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ

заповедник


ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 Общие сведения и история
 Физико-географические условия
 Растительность
 Животный мир
 Состояние экосистем
 Научная деятельность
 Библиография

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный биосферный заповедник “Центральносибирский” расположен в южной части Туруханского района Красноярского края, но значительной своей территорией заходит в пределы Эвенкийского автономного округа (Байкитский район, бассейн реки Столбовой от всех ее истоков до впадения в Подкаменную Тунгуску). Заповедник учрежден постановлением Совета Министров РСФСР в начале 1985 г.; его площадь составляет 972017 га. Заповеднику на правах структурного подразделения подчинен государственный заказник федерального значения “Елогуйский” (площадь 747600 га).

В течение многих десятилетий зияющим пробелом в географической сети заповедников Сибири было полное их отсутствие в зональной тайге центральной части этой огромной страны. Немногие имевшиеся заповедники были сосредоточены в горах Южной Сибири. На этот недостаток обратили внимание Е.Е. Сыроечковский и Э.В. Рогачева, начавшие в 1956 г. зоологические и экологические исследования на Енисее. Правда, в ту пору проблемы охраны живой природы на Енисее не стояли так остро. Население не росло, мелкие поселки и фактории распадались, охотничьи и рыболовные угодья осваивались очень слабо, в тайге совсем не было крупных производственных экспедиций, моторные лодки практически отсутствовали, вертолетный рейс был крайней редкостью.

За недолгие два-три десятка лет обстановка резко изменилась. Живая природа подверглась быстрому угнетению. Развитие различных видов транспорта привело к тому, что в тайге практически не осталось недоступных мест. Местным жителям (в том числе коренным – кетам, селькупам, эвенкам) стало нехватать охотничьих угодий, появилось множество приезжих охотников, развилось браконьерство. На Енисее и Ангаре были построены гигантские плотины, изменился гидрологический режим великой реки, и это заметно сказалось на прибрежных и пойменных ландшафтах. Становилось ясным, что без организации заповедников и заказников будет невозможно сохранить природу Центральной Сибири.

Первой охраняемой территорией на этом участке енисейской тайги стала зона Северной экологической станции Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН) в Мирном площадью около 300 тыс.га. Станция с охраняемой зоной, имевшей режим комплексного заказника, была организована в 1969 г. по инициативе Е.Е. Сыроечковского, поддержанной туруханскими властями. В 1981 г. этой охраняемой зоне решением Красноярского крайисполкома был придан статус Туруханского государственного заказника краевого ранга.

По существу, это был зачаток будущего заповедника, так как впоследствии большая часть территории заказника (около 200 тыс.га) была передана заповеднику. Тогда же, в 1970-е гг., окончательно сформировалась идея о необходимости организации в центре Сибири на Енисее крупного биосферного заповедника. Существенно, что тогда же Е.Е. Сыроечковским была очерчена концепция “Азиатского экологического трансекта” (от Таймыра до Индии), необходимого для изучения экологических проблем и биологического разнообразия Азиатского континента.

В 1982-1984 гг. ИПЭЭ РАН с участием Института леса и древесины СО РАН и Главохоты РСФСР проделали обстоятельную работу по научному проектированию заповедника. Научным руководителем проекта был Е.Е. Сыроечковский, основными исполнителями – Ф.Р. Штильмарк, Э.В. Рогачева, М.А. Жуков, И.Н. Янковская. В 1985 г. заповедник был организован, в 1986 г. ему был придан статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Это был первый заповедник в стране, который специально проектировался как биосферный, с заранее запланированным биосферным полигоном. Все остальные биосферные заповедники преобразовывались из ранее созданных обычных государственных заповедников.

Вначале заповедник проектировался из двух крупных участков. Восточный участок – на правобережье Енисея, в пределах Средне-Сибирского плоскогорья. Западным должен был стать Елогуйский участок с площадью более 700 тыс. га в верхней части бассейна р. Елогуй, левого притока Енисея. Эта территория в состав заповедника не вошла, но через два года, в соответствии с доработанным проектом, здесь был организован республиканский комплексный заказник “Елогуйский”, включенный в пределы биосферного полигона и подчиненный непосредственно заповеднику. В 1990 г. он был трансформирован в Елогуйский эколого-этнический заказник – тоже первый в стране, одновременно выполняющий природоохранные задачи и функции сохранения традиционного природопользования коренных народов Севера, главным образом кетов.

В состав биосферного полигона заповедника был включен (при сохранении своей автономии) и участок, закрепленный за Северной экологической станцией ИПЭЭ РАН, имеющий режим заказника и статус научно-экспериментальной зоны. Основная цель организации заповедника – сохранение и изучение очень разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири в ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков. Это единственный заповедник в России, где на большом расстоянии (60 км) заповеданы оба берега одной из великих рек Евразии. Приенисейская часть заповедника охватывает особую географическую область в пределах древней долины Енисея. На левобережье развиты равнинные ландшафты западносибирского типа.

Восточная часть заповедника, полностью включающая бассейн р. Столбовой (приток Подкаменной Тунгуски), характерна для окраины каменистого Среднесибирского плоскогорья. Наибольшая длина заповедника (от верховьев Столбовой на правобережье Енисея до верховьев р. Комсы на его левобережье) – около 250 км, ширина – 70-100 км. Заповедная тайга на площади около 1 млн.га очень разнообразна. Преобладающие породы – лиственница, кедр, ель, пихта, сосна. Есть крупные болота, каменные россыпи, хорошо представлены пойменные ландшафты.

Центральная усадьба находится в крупном поселке Бор на левом берегу Енисея, недалеко от устья Подкаменной Тунгуски. Здесь расположен аэропорт российского значения, связывающий Бор с Красноярском, Норильском и рядом других городов и поселков. Центры трех лесничеств базируются в Бору, в пос. Суломай на Подкаменной Тунгуске и в бывшем пос. Комса на Енисее. Посторонних поселений на территории заповедника нет и не было к моменту его организации.

С давних времен берега Енисея и нижнего течения Подкаменной Тунгуски были населены кетами – древними поселенцами с юга, предположительно из Тибета или иного района Центральной Азии. Когда-то они были многочисленны, а теперь весь народ, уникальный язык которого не имеет аналогов в мире, насчитывает всего около 1000 человек.

Русские первопроходцы пришли на средний Енисей с севера – через Таз, Мангазею и Туруханск – в самом начале XVII в. В 1627 г. казак Осип Цапаня близ устья р. Дубчес (чуть южнее нынешнего заповедника) засеял первую хлебную пашню. В начале XIX в. началось создание цепочки ямских станков вдоль Енисея, которые располагались через каждые 25-30 км, а начиная с 1812 г. правительство России начало проводить планомерное заселение Енисея ссыльными переселенцами. В это время, по-видимому, и образовались поселки Сумарокове, Комса, Лебедь, Мирное, находившиеся на нынешней территории заповедника и близ нее. С этого времени началось вытеснение коренного населения с Енисея. Кеты – рыбаки и охотники – покидали свои угодья, уходили вглубь тайги, на притоки Енисея, и постепенно вымирали от голодовок и болезней.

Вскоре русские поселки на Енисее окрепли, хотя и оставались небольшими. Жители были заняты рыбной ловлей, охотой, животноводством, земледелием. На месте вырубленной тайги образовались пятна сельскохозяйственных угодий. Особенно крепкими стали деревни, где селились ссыльные-сектанты. Мирное, например, освоили поселенцы-молокане – одна из сект духовных христиан, отвергающая священников и церкви.

Однако в начале XX в. на Енисее, в районе нынешнего заповедника было еще почти одинаково много и пришлого европейского населения, и коренных жителей. Ф. Нансен, путешествовавший по Енисею в 19*13 г., застал в середине сентября в русском поселке Сумарокове массу “остяков” (кетов) с традиционными, крытыми берестой, лодками-илимками. Туземцы запасались здесь продуктами и снаряжением, готовясь к зимнему промысловому сезону.

В 1930-е гг. на базе всех поселков были организованы небольшие колхозы, которые после Великой Отечественной войны быстро деградировали, обнищали и стали распадаться. Это совпало с кампанией по укрупнению поселков. В 1960-е гг. поселки Комса, Лебедь, Мирное были ликвидированы. Кеты к этому времени тоже почти полностью ушли с Енисея; лишь немногие семьи остались в соседних с нынешним заповедником деревнях Вахта и Сумарокове. В низовьях Подкаменной Тунгуски на базе национальной фактории образовался кетский поселок Суломай.

Бассейн р. Столбовой некогда осваивался кочующими эвенками – охотниками и оленеводами, но после войны их здесь уже не было. Кеты сюда тоже почти не заходили; они – жители равнин и рек – осваивали низовья Подкаменной Тунгуски, а летом их тянуло на многорыбный Енисей, куда они совершали регулярные сезонные кочевки на илимках. До организации заповедника на Столбовую изредка заезжали староверы из пос. Кузьмовка для ловли хариуса, ленка, тайменя. В низовьях Подкаменной Тунгуски и по нижнему течению р. Вахты проходила граница между владениями кетов и эвенков. Сохранились предания о битвах между ними. Таким образом, до организации заповедника его территория была ненаселенной, что облегчило его создание.

В 1985 г. заповедник был организован как обычный государственный заповедник системы Главохоты РСФСР. После придания ему статуса биосферного заповедник был переведен в ранг союзных системы Государственного комитета СССР по охране природы (создан в 1988 г.). С 1992 г. до недавнего времени заповедник подчинялся специализированному федеральному органу России по охране окружающей среды (Минэкологияч РФ, Госкомэкология России), но, в связи с его упразднением, передан в подчинение соответствующего департамента Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Для центральной базы заповедника в пос.Бор на берегу Енисея на окраине поселка в красивом сосновом бору был выделен участок площадью 10 га. Здесь первым директором заповедника А.В. Саркиным было начато строительство просторного лабораторного корпуса, административного здания, музея, небольшого жилого квартала, различных технических сооружений. В настоящее время база заповедника представлена лишь административным зданием, в котором находятся также музей и библиотека, и несколькими жилыми домами.

В целом заповедник расположен удачно и отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам, к организации научных исследований экологического и мониторингового плана. Его территория и акватория отражают характерные черты центральной части Сибири и даже более – центральной части всего континента. Ландшафты заповедника разнообразны, в них представлены типичные черты Енисейской Сибири, восточной окраины Среднесибирского плоскогорья и западной окраины Западно-Сибирской равнины. Одновременно они интересны и для проведения экологических исследований в условиях переходной области между двумя крупными физико-географическими странами. Фоновое загрязнение здесь, вероятно, одно из минимальных в Сибири. Крупные источники загрязнения (Красноярск, Норильск и др.) расположены не ближе чем в 1000 км. Енисей в районе заповедника пока достаточно чист, но важно иметь в виду, что река все более аккумулирует загрязнения с огромной площади южной части бассейна. В связи с этими контрольные экологические исследования биоты Енисея очень важны. Возможно сравнительное изучение биологических объектов с абсолютно чистых притоков Енисея.

Адрес Центральносибирского биосферного заповедника: 663196, Красноярский край, Туруханский район, пос. Бор, ул. Грибная, д.1.

© Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Н.Н. Большаков, М.А. Жуков, К.Б. Клоков, В.Б. Куваев, А.В. Куваев, Д.А.Шахин, А.И. Панаиотиди, А.Н. Роденков, А.В. Сапогов, В.М. Сапогов, В.М. Телеснина, С.С. Щербина, И.Н. Янковская, 2000 г.




Каталог национальных парков России

Источник: Особо охраняемые природные территории России





 

внешний вид

Национальная карта - информация о карте

Информация о карте

Страны мира

полезная информация

о карте

Владимир Сидоров, гл. инспектор таможни, г. С-Петербург.
Владимир Сидоров, гл. инспектор таможни, г. С-Петербург.

"Великолепное начинание, не имеющее аналогов в мире... Универсальная карта путешественника - будет полезна как опытному туристу со стаже..."
все отзывы >>

National Geographic Channel
Сертификат планеты Земля
полезная информация | аэропорты | гостиницы | санатории | музеи
заповедники | национальные парки | справочник предприятий
о нас | хартия | наши партнеры | конкурсы | акции | вакансии | контакты


  Copyright © International Tourist Association of innovation and technology "National Card", 2018.
  Copyright © ООО "Национальная Карта", член Российского союза туриндустрии, 2018

Rambler's Top100