главная карта сайта
 
  Национальная карта
 
Национальная карта
Национальная карта Национальная карта
   
 
Новости Национальная карта Сервисы Партнерам Сотрудничество Путеводители

КАРТА

Заказать карту
Активировать карту
Активировать карту для поездки за рубеж

информация о регионе

Регионы России

дисконт

запомнить

Заказ каталога


Печатный каталог дисконтных партнеров Национальной карты
Реклама в каталоге

American Express
Сертификат планеты Земля
 

"МАЛАЯ СОСЬВА"

заповедник



ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 Общие сведения и история
 Физико-географические условия
 Растительность
 Животный мир
 Состояние экосистем
 Научная деятельность
 Библиография

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва», организованный постановлением Совета Министров РСФСР 17 февраля 1976 г., расположен в северном Зауралье (Советский и Березовский районы Ханты-Мансийского автономного округа). История его создания и формирования весьма сложна и длительна.

В прошлом этот отдаленный таежно-болотистый край был весьма труднодоступным. У коренных местных жителей (ханты и манси) существовали не только древние обычаи охраны ценных животных, но даже особые, иногда довольно значительные запретные территории - «святые места». Благодаря такому щадящему природопользованию и наличию своеобразных «празаповедников», здесь сохранились до начала XX века самые северные колонии азиатских бобров, которые к тому времени были полностью истреблены не только в Приобье, но и почти по всей Сибири.

Первоначально сведения о кондо-сосвинских бобрах* поступали от путешественников и ученых (И.С. Поляков (1884), К.Д. Носилов (1904) и др.). По призыву известного деятеля охраны природы Г.А. Кожевникова в 1920-х годах было организовано специальное обследование, которое осуществил тобольский охотовед В.В. Васильев, выяснивший, что по притокам рек Конды, Малой Сосьвы и Тапсуя сохранилось более 300 бобров.

Первое постановление о создании заповедника на Кондо-Сосвинском водоразделе вынес президиум Тобольского окрисполкома 15 июня 1928 г. Организация Северо-Уральского государственного боброво-соболиного охотничьего заповедника (СУГОЗ) была утверждена коллегией Наркомзема РСФСР 26 апреля 1929 г., границы уточнялись до 1931 г., общая площадь его составляла около 800 тыс. га, первым директором был В.В. Васильев.

В ноябре 1934 г. постановлением Президиума ВЦИК РСФСР заповедник был признан имеющим общегосударственное значение и стал называться Кондо-Сосвинским. С 1938 г. он был включен в систему Главного управления по заповедникам Совнаркома (с 1945 г. – Совета Министров) РСФСР. Его центральная усадьба, первоначально располагавшаяся в Шухтунгорте, была перенесена в Хангокурт, где для этой цели строился благоустроенный поселок со зданиями конторы, лаборатории, музея, школы, библиотеки и т.д. Активно велись научно-исследовательские и опытные работы (см. ниже).

В связи с «реорганизацией» системы заповедников СССР в 1951 г., когда общее их количество в стране сократилось со 128 до 40 (площадь - с 12,5 млн га до 0,9 млн га ), Кондо-Сосвинский заповедник, несмотря на протесты научной общественности и местных органов власти, был ликвидирован. Вскоре появились многочисленные призывы ученых о его восстановлении (Лавренко и др., 1958; Чесноков, 1960; Шапошников, 1961), а в конце 1950-х годов Главохота РСФСР вела по этому поводу длительную переписку с тюменскими организациями. Однако начавшееся освоение ресурсов Тюменского севера, в частности, строительство железной дороги Ивдель – Обь, и закладка ряда мощных леспромхозов, в том числе системы ГУЛАГа непосредственно по бывшей территории заповедника, помешали осуществлению этих планов. В 1968 г. здесь был учрежден новый административный район - Советский. Руководство района осенью 1969 г. обратилось с просьбой провести изыскания в целях частичного восстановления Кондо-Сосвинского заповедника.

Такие работы были выполнены в 1970 г. Центральной проектно-изыскательской экспедицией и ЦНИЛ Главохоты РСФСР (Ф.Р. Штильмарк, Б.П. Иващенко и др.), в результате чего удалось согласовать проект создания заповедника в бассейне Малой Сосьвы (первоначально намеченная площадь около 300 тыс. га) и республиканского заказника для охраны бобров на реке Конде (250 тыс. га). Распоряжением Совмина РСФСР этот заказник был учрежден в 1971 г., но проект заповедника был заблокирован мощным барьером ведомственных интересов Министерства лесной промышленности СССР. Лишь благодаря большой настойчивости научной общественности, в частности, таких видных ученых как В.Г. Гептнер, В.Н. Скалон, С.С. Шварц и многих других, включая некоторых авторов этой статьи, удалось добиться организации заповедника «Малая Сосьва» в 1976 г., но лишь на площади 92,9 тыс. га вместо ранее намеченных вариантов в 296 и 180 тыс. га (Штильмарк, 1993). Сюда вошли преимущественно водоохранные леса в долине Малой Сосьвы, окрестные болотные пространства и лишь несколько других лесных участков, относительно малоценных для лесопромышленного освоения. Основные места обитания аборигенных бобров в пределы заповедника включить не удалось.

Сотрудники вновь созданного заповедника вскоре убедились в том, что его территория недостаточно репрезентативна для коренных ландшафтов данной местности и не может служить фаунистическим резерватом в условиях стремительно нарастающего хозяйственного освоения на прилежащих участках (Гаврилов, 1985 и др.). Официальные предложения о расширении заповедника были внесены в 1983 г., они нашли отражение в Генсхеме размещения природоохранных объектов РСФСР, конкретное же проектирование в этих целях началось в 1986 г. (руководитель – А.М. Васин). Были большие трудности в связи с возражениями лесопромышленников, а также из-за включения в новую территорию участков Березовского района (Васин, 1990).

После преобразования большинства леспромхозов в акционерные общества и в связи с принятым законом о местном самоуправлении, такие разногласия удалось преодолеть. Десятого августа 1993 г. распоряжением Правительства Российской Федерации территория заповедника «Малая Сосьва» была увеличена на 132,6 тыс. га, достигнув нынешних размеров 225,6 тыс. га. Расширение произошло главным образом за счет бассейна реки Соды (Сотэ-Еган) – крупного правого притока Малой Сосьвы. В пределы Советского района входит 166,2 тыс. га, Березовского – 59,4. Заповедник имеет охранную (буферную) зону, где официально запрещена охота (при сохранении других пользовании). Режим заповедника и охранной зоны поддерживается отделом лесной охраны, состоящем из трех лесничеств – Хангокуртского, Ханлазинского и Шухтунгортского.

Нынешний заповедник «Малая Сосьва» занимает лишь небольшую часть северной территории бывшего Кондо-Сосвинского заповедника, однако его по праву можно назвать преемником и продолжателем прежних научно-опытных изысканий в данном регионе. Большую часть южной половины прежнего заповедника занимает Верхне-Кондинский федеральный заказник площадью 241,6 тыс. га, который с 1977 г. административно подчинен действующему заповеднику и является его структурным подразделением. С 1988 г. в ведении заповедника находится также памятник природы регионального значения, «Озеро Ранге-Тур» (площадь 2238,5 га). Это озеро считалось у хантов священным местом.


* В недавнем прошлом слово «Сосьва» писали без мягкого знака (отсюда «Сосвинские бобры», «Кондо-Сосвинский заповедник» и т.д.). Считалось, что это слово происходит от хантэйского слова «сое», что значит «горностай». Но краевед А. Заев указывает, что «гидроним Сосьва означает «рукавная река» или «ручьевая вода» (Журнал «Югра» № 4, 1993). – Прим. ред.



© А.М. Васин, А.П. Васина, М.И. Гаврилов, В.П. Лыхварь, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Малая Сосьва». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 28-47




Каталог национальных парков России

Источник: Особо охраняемые природные территории России





 

внешний вид

Национальная карта - информация о карте

Информация о карте

Страны мира

полезная информация

о карте

Клефос Юлия, ведущий менеджер по туризму туркомпании "Живые ключи", г. Москва
Клефос Юлия, ведущий менеджер по туризму туркомпании

С картой путешественника приобрела для себя только очевидные преимущества: функционально удобна в обращении, экономит время, средства, а гла..."
все отзывы >>

National Geographic Channel
Сертификат планеты Земля
полезная информация | аэропорты | гостиницы | санатории | музеи
заповедники | национальные парки | справочник предприятий
о нас | хартия | наши партнеры | конкурсы | акции | вакансии | контакты


  Copyright © International Tourist Association of innovation and technology "National Card", 2017.
  Copyright © ООО "Национальная Карта", член Российского союза туриндустрии, 2017

Rambler's Top100